+38 (044) 599-61-23 | +38 (096) 403 47 29

Вверх

Надежда Копаница: «Энергия счастья очень заразительна!»

Надежда Копаница – художник, психолог, игротехник, коуч и специалист по работе с речевыми коммуникациями при подготовке людей, готовящих себя к ответственной работе, бизнес-тренер и фасилитатор (при работе с большими группами людей и командами, которые работают в условиях неопределенности, стресса и ограниченных сроков), а также директор агентства нестандартных коммуникаций «S Promo».

Беседовала: Эмилия Смехова, ученица МВА Kids, 11 лет.

 

Сегодня я поделюсь с вами милой и доброй Надеждой, которая вдохновила меня как хороший психолог и лучший наставник!

 

Эмилия: Надежда, что Вы любите больше всего?

Надежда Копаница: Если говорить о себе, то я люблю жизнь, люблю творчество.

Э.: Когда и как Вы поняли, что коучинг, психология и преподавание – это то, без чего Вы не можете жить?

Н.К.: Знаешь… наверное, давно, где-то когда мне было лет 30 и ко мне пришло понимание того, что с моим появлением в жизни людей у них происходят какие-то важные перемены. Вначале это было неосознанно, но со временем это стало любимым делом и призванием.

Э.: Почему именно эта сфера работы?

Н.К.: Я считаю, что психология должна преподаваться даже в школах. Ведь иметь подход к каждому, в том числе и к себе, должен уметь каждый человек.

Э.: В чем для Вас заключается успех?

Н.К.: Мне приятно, что после моих презентаций/уроков, даже просто круглых столов жизнь людей меняется к лучшему, и каждый такой момент – это успех для меня.

Э.: С кем из животных Вы себя ассоциируете?

Н.К.: Ну… Одно время мне нравились дикие кошки, они грубы, сильны, но при этом хорошие защитники.

Э.: Кто из людей (любого времени и любой страны) Вас вдохновляет?

Н.К.: Если бы у меня была такая возможность, я бы потусила рядом с Фриденсрайхом Хундертвассером, но он, к сожалению, не любил учеников. Знаешь ли ты, кто это?

Э.: Не совсем…

Н.К.: Это австрийский архитектор и живописец, его графика и живопись многоцветна, геометрична, изобилует вариациями спиральных структур. На первый взгляд может показаться, что она абстрактна, но это не так: за каждой картиной стоит объяснение, целая концепция. Чаще всего он изображал дома и окна. Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит.

Еще меня вдохновляет пиратка Мадам Вонг – это была очень беспощадная женщина, а кроме того, хотелось бы понаблюдать за Сократом.

Э.: А из наших современников Вас кто-то вдохновляет или в основном вы их вдохновляете 🙂 ?

Н.К.: Ну почему же, из наших современников меня очень вдохновляет академик Бехтерев Владимир Михайлович, он был одним из создателей неврологии и психиатрии.

Э.: Как Вы видите свою жизнь через 5 лет?

Н.К.: Я тоже часто задаю себе этот вопрос… Я думаю, что я реализую задуманные мною сейчас проекты и, наверное, начну активно работать в Европе.

Э.: Надежда, какие Вы можете назвать взлеты и падения в Вашей жизни?

Н.К.: Ты знаешь, в любом деле и взлет, и падение всегда чему-то учат, и у меня еще есть такое понимание, что я могу работать с людьми, у которых были случаи, схожие с теми, которые переживала я сама. В теории вообще считается, что если ты коуч и если научился, то можешь браться за любое дело. Но у меня есть свое внутреннее представление о том, что нет, ты можешь браться лишь за такой уровень сложности, который ты сам пережил. И для работы с людьми в бизнесе у тебя должен быть опыт падений особенно.

Э.: Какое самое памятное утро в Вашей жизни?

Н.К.: В студенчестве мы ходили в поход, и у нас утро начиналось в три, а то и в два часа утра, а в двенадцать день заканчивался, и тогда было такое жесткое утро. Вот именно это, знаешь ли, запомнилось!

Э.:  Хотелось бы побольше узнать про Ваш известный «Клуб Фасилитаторов».

Н.К.: После того как я прошла первые «обучалки» по техникам фасилитации, прочитала первые толстенькие книжечки, ко мне пришло понимание, что за этими методами будущее. Причем не слишком далекое… К дальнейшему обучению я отнеслась неистово. Училась и учусь всему, где только мелькало это волшебное слово «фасилитация». Не то чтобы в этих техниках никто раньше не работал. Просто сегодня и само слово, и методики стали, что называется, «в тренде». А раз такое дело, то и быстренько образовалось «сообщество фасилитаторов». Сообщество это образовалось из бизнес-тренеров, психологов и других специалистов, работающих с большими и малыми группами людей. И понеслась… Разные методы, разные подходы, разные заказчики, разные создатели разных методологий и техник.

Э.: Надежда, расскажите, а где же проходили эти «клубные встречи»?

Н.К.: А места или площадки, где бы все эти люди (фасилитаторы), могли бы общаться «о разном» или, как говорят сейчас, потусить, не было… Печально. Но недолго печально… Собрались мы с моей коллегой и подругой Зоей и организовали «Клуб Фасилитаторов», который уже потом стал UA. Мы задумались, чем же этот клуб должен заниматься, чтобы всем было и интересно, и полезно. Получилось. На первой клубной встрече были «пожелания» и «предложения». Не очень много. Тогда мы себя спросили: «Мы – фасилитаторы или как?» Профасилитировали прямо целую встречу в методологии мыслительных карт. В итоге и метод потренировали – кто раньше не применял, и результат получили – просто закачаешься! Не просто весело, а и драйвово, оказывается, с коллегами сообща что-то делать!

Э.: Что для Вас самое важное в фасилитации?

Н.К.: Главное – следовать за своей страстью! Теперь, наверное, все будут думать, что фасилитация – это весело. Ну и пусть… 🙂

 

После интервью я осознала, что Надежда научила меня тому, что сразу в младшем возрасте слишком мала вероятность того, что ты найдешь свое призвание – она, например, нашла его в 30 лет. Я абсолютно согласна с ее мнением насчет того, что психология должна преподаваться в школах, ведь умение правильно общаться с людьми и помогать им должно быть у каждого из нас.

Для меня стало уроком то, что в каждом деле нужен опыт взлетов и падений, и иногда они приносят немалые затраты, и главное в такие моменты – не потерять уверенность в себе и силы.

Мне было очень интересно общаться с Надеждой. Я надеюсь, вас, читатели, этот необычный человек заинтересовал так же сильно… 🙂