+38 (044) 599-61-23 | +38 (096) 403 47 29

Вверх

Светлана Нащёкина: «Всегда следуйте за своим сердцем!»

Светлана Нащёкина, архитектор, совладелец кондитерского производства «Світанок» и просто любимая мама 🙂
Беседовал: Павел Тхоренко, ученик MBA Kids, 18 лет.

От архитектора до кондитера. Пример того, как надо не бояться действовать и не останавливаться на полпути. Именно таким примером решительного, целеустремленного, успешного и преданного своей мечте человека является для меня моя любимая мама Светлана Нащёкина :).

Павел Тхоренко: Назовите три вещи, которые Вас вдохновляют.
Светлана Нащёкина: Меня вдохновляют улыбки и горящие глаза детей. Вдохновляют и дают силы походы в Храм. Время, проведенное с любимым человеком.

П.: Вы – совладелица кондитерского производства. Вы решили заниматься этим бизнесом, потому что Вы любите готовить, или это было выгодно с материальной точки зрения?
С.Н.: В первую очередь я не только владелица бизнеса, я – мама. Поэтому, конечно, сначала я думаю о своей семье, о том, как ее обеспечить. Да, я очень люблю готовить. А шоколад – это моя страсть еще с тех самых времен, когда я занималась архитектурой. Но я не начинала бы бизнес, только лишь основываясь на своем хобби. В тот момент мы с братом, который является моим партнером в бизнесе, поняли, что на рынке ниша натуральных и полезных сладостей не занята, и если мы будем следовать своей философии и своему сердцу, то сможем добиться успеха.

П.: Почему именно шоколад и кондитерское производство?
С.Н.: Кондитерское производство именно потому, что я изначально влюбилась в шоколад. Еще 15 лет назад, возвращаясь из командировки, я увидела в Киеве красивую витрину с шоколадными конфетами, даже не помню наименование их производителя. Как завороженная я любовалась каждой конфеткой, красивыми упаковками. В тот момент я рассматривала эти изделия не как разновидность десерта, а как произведение искусства. Когда я работала дизайнером и архитектором, мысли о шоколаде не покидали меня. Я интересовалась и изучала особенности шоколадного производства, даже пробовала сама готовить шоколад, конечно, это были изделия, которые я тестировала на членах своей семьи и друзьях. В какой-то момент пришло понимание того, что я хочу научиться этому профессионально, и с этой целью я начала брать уроки у украинских и зарубежных кондитеров.

П.: Расскажите немного о своем архитектурном прошлом.
С.Н.: Я начала свою карьеру как дизайнер-полиграфист и разработчик веб-сайтов. Клиентами были и мебельные студии, и застройщики, для которых мы выполняли работы по архитектурной визуализации. Архитектура меня увлекла, поэтому я решила двигаться и развиваться в этом направлении. Затем я устроилась на работу в дизайн-бюро при мебельном салоне на должность помощника архитектора. Следует отметить, что сам архитектор щедро делился со мной своими профессиональными знаниями и секретами. Через несколько лет я уже смогла самостоятельно вести объекты от момента их старта до сдачи заказчику. Это очень интересная работа, и до сих пор я не прекращаю заниматься дизайном, но это уже не является моим основным источником дохода, а, скорее, остается занятием для души.

П.: Какие амбициозные цели Вы ставите перед собой по части развития бизнеса?
С.Н.: В ближайшее время планируем выходить на зарубежный рынок. На данный момент мы закупаем шоколад для своих изделий за границей, в скором времени будем производить качественный шоколад, который будет доступен всем украинцам и будет достойно представлять нашу страну на международном рынке. Хотим развивать садоводческое направление, чтобы обеспечить свое производство качественной биологически чистой ягодой и сырьем. Ну и, конечно, создавать новые рабочие места и тем трудоустраивать все большее и большее количество людей. Нести культуру здорового питания посредством обучающих экскурсий и лекций.

П.: Кого Вы считаете своими основными конкурентами?
С.Н.: Я считаю, что в сфере натурального и здорового питания нет конкурентов, есть только союзники. Мы можем друг друга поддерживать, обмениваться опытом и вместе работать над популяризацией качественного отечественного продукта.

П.: Получали ли Вы высшее образование и помогает ли Вам оно сейчас?
С.Н.: Высшее образование получила. Это была специальность, о которой я мечтала, связанная с программированием и математикой, т. к. математика всегда была и остается моей любимой наукой. Сейчас, конечно, помогает, так как я считаю, что обучаться в вузе и получать качественные знания – это всегда развитие человека и мощная прокачка мозга, а математика способствует этому как нельзя лучше. И, в первую очередь, я на протяжении пяти лет, именно столько длилось мое обучение в институте, занималась любимым делом. Поскольку институт политехнический, мы получили очень хорошую инженерную базу, знания электротехники, физики, которые пригодились мне в архитектуре и сейчас очень помогают при проектировании производственных помещений и мощностей. Ну и, конечно, институт – это любимые друзья, с которыми мы теперь идем по жизни.

П.: Что для Вас является самым ценным в жизни?
С.Н.: Любовь.

П.: Вы могли бы назвать вещи, которые изменили Ваш взгляд на мир?
С.Н.: Мой взгляд на мир никогда не менялся кардинально. Я всегда живу по совести, следуя своим духовным ценностям и принципам. Мне очень нравится мир, в котором мы живем, со всеми его достоинствами и, на первый взгляд, недостатками. Но это лишь те вещи, которые помогают становиться нам сильнее и делать этот мир еще прекраснее.

П.: Если бы У Вас была возможность вернуться назад в прошлое, что бы Вы посоветовали себе в 15-летнем возрасте?
С.Н.: Подстричься :). На самом деле, спустя два десятилетия после 15-летнего возраста понимаю, что все в моей жизни шло своим чередом, я получала те жизненные уроки, которые помогли мне стать такой, какая я есть. Я точно знаю, что в 15-летнем возрасте, к сожалению или к счастью, я не восприняла бы тех советов, с которыми ко мне пришла бы уже зрелая я. Мы бы общались на разных языках. Мне необходимо было пройти все этапы развития самостоятельно. Думаю, что это меня закалило и сделало сильнее и даже, можно сказать, мудрее.
Совет от меня сегодняшней и от меня же 15-летней: всегда следуйте за своим сердцем, живите здесь и сейчас, развивайте свои таланты, пробуйте свои силы в разнообразных областях, не бойтесь экспериментировать.

П.: В каких странах Вы уже побывали и что из местной культуры привезли с собой в Украину?
С.Н.: Первой страной, которую я посетила, была Германия, тогда мне было 13 лет. Привезла я оттуда умение наслаждаться жизнью и понимание того, что мир очень яркий, красочный, высокотехнологичный и доброжелательный. По работе много раз была на Кипре и в Испании. Эти две страны влюбляют в себя своими гастрономическими изысками и ласковым климатом. А вот их расслабленный, праздный образ жизни не смог войти в мою повседневность, все же мне больше по душе немецкая упорядоченность. Ну и, конечно же, я влюблена в природу и в гостеприимство жителей Грузии. Но в первую очередь это страна, которая является колыбелью Православия. Для меня Грузия стала тем самым местом, где я смогла полностью познать себя и укрепиться в своей вере.

П.: Какие личные цели Вы ставите перед собой на будущее?
С.Н.: Несмотря ни на что, в первую очередь я женщина и мама, и моя мечта – это счастливая любящая семья, и уже очень хочу внуков :). Моя цель как предпринимателя – развитие бизнеса и создание все большего и большего количества рабочих мест. Как человек, влюбленный в свою родину, я хочу продолжать расширять то направление, развитием которого мы с энтузиастами-единомышленниками занимаемся сейчас – это школа, главной целью функционирования которой является воспитание достойной молодежи, влюбленной в свою страну. И еще – хочу стать мэром.

П.: Мэром Киева?
С.Н.: Нет, маленького любимого городка у меня на родине :).