+38 (044) 599-61-23 | +38 (093) 790 44 17

Вверх

Евгения Дубинская: «Мне интересны компании, которые приносят реальную ценность»

Назар Листопадов (14 лет), ученик Годовой предпринимательской программы, повстречался с настоящим ангелом. Бизнес-ангелом =) Евгения Дубинская – венчурный инвестор, основатель холдинга Best Business Group, президент Фонда развития и инноваций ЖКХ. Одной из первых начала инвестировать в украинские стартапы. В 2018 году Евгения запустила самый крутой проект виртуальной реальности (VR) в Украине.

«Я очень хотел взять интервью именно у Евгении, потому что в будущем планирую создать свой стартап, и ее советы помогут не только мне, но еще и таким же ребятам, как я. Поэтому я нашел Евгению в Facebook и написал ей сообщение с предложением взять интервью, однако она не сразу ответила. Но я не сдавался, нашел общих знакомых, и дальше все было проще! И вот интервью – перед вами.

 

Назар: Как у Вас возникла идея стать бизнес-ангелом?

Евгения Дубинская: Я всегда стремлюсь быть осведомленной о последних трендах, инновациях и передовых разработках, а когда наблюдаешь, как в мире происходят какие-то изменения, осознание того, что ты стоишь в стороне, заставляет действовать. Хочется быть в центре этих событий, понимать, что происходит, учиться у людей, быть не за развитием, а внутри этого! И вот на одном из таких этапов у меня началась очень активная жизнь: я начала много читать о стартапах, знакомиться с людьми, которые были в теме, наняла себе коучей, даже поехала в Силиконовую долину, чтобы посмотреть, как там все происходит. В итоге меня «затянул» этот мир.

Так все и началось: общаешься с интересными ребятами, у них есть какие-то крутые идеи, ты в эти идеи веришь – и вот ты уже инвестируешь.

 

Н.: Насколько легко/тяжело в нашей стране продвигать стартапы и почему?

Е.Д.: Я не занимаюсь продвижением стартапов – это задача самого стартапера. Мы, как бизнес-ангелы, инвестируем. Верим в идею и поддерживаем ее. В своей компании мы создали целый департамент, который занимался анализом и отбором проектов, и за определенный период времени через него прошло большое их количество. Чем больше у тебя общения с разными проектами, с удачным и неудачным опытом, тем больше накапливается знаний, и ты понимаешь, на какие ошибки обращать внимание.

Нехватка образования у фаундеров стартапа очень сильно сказывается на качестве и подготовке проектов. Далеко не все понимают, как подготовить документы, как грамотно сформировать бизнес-модель, как создать юридическую модель. Для того, чтобы взросла система, нужно время и много труда. Хорошо, что сегодня образованием занимается много крутых специалистов, в том числе созданы инкубаторы, акселераторы, коворкинги. И благодаря этому уже есть и классные стартапы, и даже крутые бизнесы, которые выросли из стартапов.

«Начинающий бизнесмен должен обладать упорством, он не должен останавливаться»

Н: Быть бизнес-ангелом – это только плюсы или есть еще и минусы?

Е.Д.: Мы проинвестировали какое-то количество проектов, и процентов 70 денег мы потеряли на первом этапе. Поэтому минусы, конечно, есть. Но почему потеряли? Всегда важно делать работу над ошибками. Вот лично я эти потери воспринимаю как инвестиции в личный опыт и опыт нашей команды.

 

Н: Какими качествами должен обладать начинающий бизнесмен?

Е.Д.: Начинающий бизнесмен должен быть трудолюбивым и упорным, он должен понимать, что путь к успеху – это, в том числе, череда ошибок и неудач. Главное – не останавливаться и не отчаиваться. Важно искать выходы, понимать, что если что-то задумал, нужно идти до конца. Очень часто бывает, что человеку не хватает одного миллиметра до достижения цели, а он сдается. Поэтому бизнесмен – это человек, который по своей натуре предприниматель, человек, который создает своими мозгами добавочную стоимость какому-либо продукту, верит в него и свою команду и очень любит то, чем занимается.

 

Н.: Какие самые популярные ошибки у стартаперов и как их избежать?

Е.Д.: Важно самому критично смотреть на свой проект, уметь слушать и слышать. Ошибка – когда предприниматель не чувствует цифр, неправильно проводит расчеты, вовремя не делает Pivot. То есть не видит, что его продукт, его исходная идея не взлетела. Плохо быть чересчур самонадеянным. Предприниматель – это человек, который, закатив рукава, каждый день делает огромное количество роботы, совершает ошибки и исправляет их. Плохо, когда ты не понимаешь своей конечной цели, не понимаешь, зачем ты это делаешь, для кого, кто будет за это платить и этим пользоваться в рынке.

В определенный момент был хайп, «поднимали» деньги все, было модно создавать стартапы и было модно в них инвестировать. Но вчерашний хайп прошел, и теперь привлечь инвестора очень сложно. Сегодня человек должен быть грамотным, образованным, системным. Он должен обладать лидерскими качествами, чтобы собрать лучшую команду. По моему мнению, команда – это очень много. Один человек очень редко может сделать что-то великое. Здорово, когда есть синергия двух, трех и больше людей, которые работают в унисон. Даже если они на каком-то этапе делают что-то правильно, они все равно находят ту модель, которая приведет к успеху.

 

Н: В каких областях стартапы имеют шанс превратиться в успешный бизнес?

Е.Д.: Во всех! Что такое стартап? Это технологичное решение любой задачи. Возьми любой рынок: финансовый, розничный, оптовый, юридический, IT и так далее – везде есть успешные стартапы. Кроме того, благодаря стартапам создалось много новых рынков. Всем нужны технологические решения, они помогают экономить ресурсы, позволяют быть более эффективным, более конкурентоспособным, более быстрым и более дешевым. Например, раньше нанять человека, который бы тебе сделал презентацию, стоило $2000 и месяц работы, а сегодня ты эту презентацию можешь сделать за $200, открывая приложение, где собрано 1000 дизайнерских решений: выбираешь оболочку, которая нравится, наполняешь ее своей информацией – и все!

Таким образом, благодаря технологиям и стартапам решать разные задачи стало намного быстрее и гораздо дешевле. Вообще все успешные стартапы – это команды, которые столкнулись с какой-то проблемой и начали эту проблему решать для себя. Вот они решили для себя, а потом эту услугу стали покупать другие люди. Создай что-то ценное, что удобно тебе, и остальные люди к тебе подтянутся!

 

Н: Какой из стартапов, которые Вы сейчас развиваете, вам наиболее интересен?

Е.Д.: Сегодня мы увлечены собственным проектом в сфере виртуальной реальности. Проект называется ANVIO, он был открыт и работает в Одесcе, а в декабре запустилась первая локация в Киеве. Это игра с полным погружением в VR. Таких площадок около 30 в мире. И сейчас у нас план развить этот вид отдыха в Украине. Это очень эмоционально и интересно, равнодушных нет.

 

Н: Как Вы думаете, виртуальная реальность изменит наш мир или останется просто развлечением?

Е.Д.: Она уже его меняет. С помощью VR уже проводят обучение людей, тестирование, тренинги, учатся водить автомобили, пилотировать самолеты, вертолеты, управлять ракетоносителями. Уже сегодня ты можешь, сидя дома, побывать в самых укромных уголках нашей планеты. VR – это игра на 15-20%, а все остальное – это реальный сектор.

 

Н: Какие новые направления Вы бы хотели развивать?

Е.Д.: Пока мы сконцентрированы на рынке виртуальной реальности, видим там большой потенциал, но в нашем мире все очень быстро меняется, поэтому особо не загадываем.

«Один человек очень редко может что-то сделать. Очень важно, когда есть синергия двух, трех и больше людей, которые работают в одном направлении»

Н: Какая у Вас мотивация двигаться дальше?

Е.Д.: Во-первых, мне интересно создавать что-то новое. Это такой драйв, когда проект, над которым ты работаешь, оживает, начинает самостоятельный путь, обрастает людьми. Во-вторых, я чувствую свою ответственность за команду, за результаты, за вложенное время. Ну и, конечно, финансовый результат. Бизнес – это прежде всего деньги. Очень вдохновляет, когда проект становится рентабельным, а лучше – прибыльным.

 

Н: Кто Вас вдохновляет?

Е.Д.: У меня действительно классная команда. Если мы принимаем решения, то доходим до конца и делаем проекты системно и грамотно. У меня классная семья, это очень помогает, когда есть с кем посоветоваться, проговорить проблемы, получить поддержку. И вот когда у тебя получается, когда твое мнение разделяют, когда ты видишь, что люди горят вместе с тобой, ты получаешь такой заряд энергии, такой драйв, что готов горы сворачивать.

 

Н: Кем Вы мечтали быть в 14 лет?

Е.Д.: Я в 14 лет очень много читала разной художественной литературы. У нас дома была огромная библиотека, и я буквально глотала книги. Конечно, хотелось изменить мир, стать кем-то значимым, но конкретной цели не было. Даже когда я оканчивала школу, я не понимала, кем буду, чем хочу заниматься. В советской системе образования не искали личность, людей просто помещали в какие-то рамки и наблюдали за их развитием. А бизнесом я начала заниматься с 16 лет, тогда как раз начались времена перемен.

«Чем больше ты занят в 14 лет, тем больше ты будешь свободен в 30»

Н: Какой совет Вы бы дали себе 14-летней?

Е.Д.: Себе я бы посоветовала выучить как можно больше языков. Языки – это свобода.

 

Н: Какая у Вас сейчас самая заветная мечта?

Е.Д.: Очень хочется создать проект, который был бы известен во всем мире. Который был бы масштабным и инновационным. Чтобы им гордиться.

 

Н: Какой самый яркий момент в своей жизни можете вспомнить?

Е.Д.: Первое путешествие за границу. Мне было 20 лет, и я перед Новым годом полетела в Париж. Это было невероятное путешествие. Весь город в огнях, огромные магазины, изобилие товаров. Когда я вернулась, я плакала от серости нашей страны.

 

Н: Чем Вы больше всего гордитесь?

Е.Д.: Очень горжусь друзьями. Потому что отдых – это немаленькая часть жизни, и для меня очень важны люди, с которыми хорошо и приятно проводить время. Очень горжусь своими сотрудниками и командой. Потому что это люди, которые часто делают невозможное и очень много работают для того, чтобы мы пришли к успеху. Я горжусь своими детьми, потому что они очень упорные и стремятся достигать результатов во всем, чем занимаются. Горжусь своим мужем, потому что он занимается очень важными социальными проектами и сохраняет историю для будущих поколений. Он – моя поддержка, опора, мой тыл.

 

Н: В свободное от дел время чем занимаетесь?

Е.Д.: Занимаюсь спортом, катаюсь на лыжах, путешествую, люблю экспедиции. Много читаю разной литературы, особенно классиков. Хожу в театры, кино, на выставки. Занимаюсь немного психологией и нетворкингом, потому что коммуникативность в нашем мире – это очень важный навык!

 

Н: Как Вы распределяете время между работой и семьей?

Е.Д.: Непросто найти баланс между работой и детьми. У нас в доме есть помощники. Благодаря им я уверена, что с моими детьми все в порядке, они сыты и сделали уроки. Что касается работы, стараюсь разумно распределять время и работать с высоким КПД. Я, например, не вожу сама авто, а время в дороге посвящаю работе с почтой, телефонным переговорам. И таких моментов в моей жизни много, необходимо все успевать и не забывать о времени для себя.

 

Н: Что Вы посоветуете таким, как я, чтобы добиться успеха?

Е.Д.: Учиться! Узнавать как можно больше, учить языки, развивать себя в разных направлениях. Мы не знаем, какие профессии будут завтра нужны. Все знания – твой актив, это надо понимать и помнить. Развивать разные навыки, искать себя до тех пор, пока не поймешь, что нашел дело, которым хочется заниматься до конца жизни, что это страсть, с которой хочется остаться. И никогда не сдаваться, даже если тяжело и очень больно. Любое испытание – это рост и опыт в будущем. Нужно быть счастливым. Только счастливые люди создают крутой мир вокруг себя».